Programa para mesas

MESA 1

Procesos de Certificación para pequeñas y medianas agroindustrias
y aseguramiento de la calidad

25 de junio, 2009

Hora Tema Conferencista Información General
1:15 a 2:00 Legislación internacional de etiquetado nutricional Dr. Francisco Bueso Especialista en Aseguramiento de la calidad, ZAMORANO, Honduras
2:00 a 2:30 Importancia del etiquetado nutricional en los productos alimenticios Lic. Jorge Elías Hidalgo Especialista en nutrición Humana
2:30 a 3:00 Sistema de Gestión de la calidad aplicado al Rubro café Sr. Reyno Meneses Responsable de Gestión de la calidad, beneficio de PRODECOOP
3:00 a 3:30

Receso

3:30 a 4:00 Implantación de la ISO 22000 Ing. Engel Morales Ruiz Miembro del equipo de Gestión de la Inocuidad, Ingenio Monterosa
4:00 a 4:30 Producción más limpia Ing. César Barahona Director del Centro de Producción más limpia, especialista en esta Rama
4:30 a 5:00 Conclusión del trabajo en mesa

Coordina: Ing. Sandra Blandón

26 de junio, 2009

8:30 a 9:00 Denominación de Origen del café de San Rafael Norte, Nicaragua Ing. Alba Díaz Investigadora, especialista en café, UNI Norte
9:00 a 9:30 BPM e Inocuidad Lic. Madelly Vallecillo Especialista en Inocuidad Alimentaria, MAGFOR
9:30 a 10:00 NTON certificación HACCP Ing. Mónica Zapata Especialista en Inocuidad Alimentaria, MAGFOR
10:00 a 10:30

Receso

10:30 a 11:00 Trazabilidad de productos alimenticios Dr. Julio Cortez Especialista en Inocuidad Alimentaria, MAGFOR
11:00 a 11:30 Sistema de Gestión de la calidad ISO 9000, experiencia en ESKIMO Lic. Nancy Ortuño Asesora del Sistema de Gestión ISO 9000, ESKIMO
11:30 a 12:00 Conclusión del trabajo en mesa

Coordina: Ing. Sandra Blandón

MESA 2

Estrategia de gestión y desarrollo empresarial, legalidad y asociatividad

25 de junio, 2009

Hora Tema Conferencista Información General
1:15 a 1:45 Política de Desarrollo Industrial de Nicaragua MBA. Arturo Solorzano Arce Director General de Industria y Tecnología del Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC)
1:45 a 2:10 Registro de Marcas y otros signos distintivos Lic. Karen Bonilla Directora del
Departamento de Marcas y Otros Signos Distintivos del RPI
2:10 a 2:40 Desarrollo empresarial aplicable al sector hortofrutícola Ing. Claudio Mojica Especialista en cadenas de valor y desarrollo empresarial, CRS
2:40 a 3:00 Experiencia en la Exportación de Vegetales Asiáticos Ing. Félix Miranda Especialista en Desarrollo empresarial, CECOOPSEMEIN, R.L.
3:00 a 3:30

RECESO

3:30 a 4:00 Impacto socioeconómico de la Agroindustria del Tabaco, en la región norte de Nicaragua Lic. Aldrin Olivas Benavides Gerente de Scandinavian Tobacco
4:00 a 4:30 Desarrollo organizacional y valor agregado a la producción de cacao orgánico en Matiguás y Río Blanco. Heydi Urbina, Marlon Gonzales y Xilonia López Cooperativa Cacaotera La Campesina R.L Matiguás / Matagalpa
4:15 a 4:30 Experiencia en Asociatividad: Cooperativa de Servicios Múltiples “EL POLO” R.L, Raúl Elías Rodríguez Zeledón
José de la Cruz Martínez
Sergio Osorio Castillo
Cooperativa de Servicios Múltiples “EL POLO” R.L,
4:30 a 5:00 Conclusión del trabajo en mesa, Foro debate

Coordina: Ing. Karla Dávila

26 de junio, 2009

8:30 a 8:50 Comercialización de la miel orgánica. Pedro Rojas Cano Cosatin R.L (Boaco) Productor apoyado por el IDR
8:50 a 9:10 Producción y Comercialización de jugos Naturales. Ligia González, Silvia flores ANSONAC (Estelí), IDR
9:10 a 9:30 Producción y Comercialización del jugo de noni. Martha Calero y Francisca Evelia Gutierrez Ciguanabana (Estelí), IDR
9:30 a 9:45 Producción semi industrial del vino Maribel Espinoza Asociación CHINANTLAN, Construyendo Hermandad, Chinandega
9:45 a 10:00 Producción agroindustrial de vinos de frutas tropicales de jamaica, coyolito, nancite y marañon. Elaboración de bebida de Rosa de jamaica Eduardo Gomez Umaña, Mirna Vega Cooperativa de Producción Agroindustrial HIBISCUS R.L.
(Granada), IDR
10:00 a 10:30

RECESO

10:30 a 10:45 Industrialización del Palmito Gladys Antonia González López COOPEMET Nueva Guinea R. L., IDR
10:45 a 11:00 Buenas Prácticas en la producción de fitofármacos (plantas medicinales) Lic. Marvin Palma Regente de Laboratorios ISNAYA
11:00 a 11:15 Producción de derivados de la leche Manuel de Jesús Sobalvarro y Gloria Elena Sánchez Zavala Unión Nueva Esperanza (Estelí)
11:15 a 11:30 Producción y comercialización de sal fortificada en la comunidad de El Tamarindo Municipio de la Paz Centro. Oscar Danilo Vanegas Productores asociados a COSERMUSALNIP (Leon)
11:30 a 12:00 Conclusión del trabajo en mesa, Foro debate

Coordina: Ing. Karla Dávila

MESA 3

Desarrollo de productos e Innovación tecnológica

25 de junio, 2009

Hora Tema Conferencista Información General
1:15 a 2:00 Procesos Agroindustriales en el Sector Piscícola Dr. José Igor H Leapz Zapata Especialista en Procesamiento de pescado, Universidad de Palmira, Colombia
2:00 a 2:30 Propuesta técnica para la obtención de quitina a partir de caparazones de crustáceos a nivel de planta piloto Denis Escorcia, Daysi Hernández y Martha Benavente (Tutor) Investigadores de la UNI RUSB, Ingeniería Química
2:30 a 3:00 Producción de vegetales fermentados Tec. Alex Hernández Especialista en Microbiología de alimentos, UNI
3:00 a 3:30

Receso

3:30 a 4:00 Aceleración del proceso de fermentación de los lácteos utilizando bacterias puras fermentativas en la producción láctea. Ing. Germán Gaitán Mendoza Investigador, UCATSE
4:00 a 4:30 Manejo de la pulpa de café y su aprovechamiento en la alimentación de rumiantes Ing. Sandra Blandón Navarro Especialista en Procesamiento de alimentos, Investigadora UNI
4:30 a 5:00 Conclusión del trabajo en mesa

Coordina: MSc. Luis Dicovskiy

26 de junio, 2009

8:30 a 9:00 Situación actual del estado del arte del Beneficio Húmedo de café MSc. Luis Dicovskiy Especialista en análisis estadístico, subdirector de la UNI Norte
9:00 a 9:30 Diseño de ahumador para productos cárnicos Ing. Ricardo Espinoza Vanegas Investigador UCATSE
9:30 a 10:00 Nuevas Tecnologías en la Preservación de productos frescos Dr. Edgard Edmundo UGARTE Docente, Escuela Agrícola Panamericana, ZAMORANO
10:00 a 10:30

Receso

10:30 a 11:00 Utilización de los tubérculos en la elaboración de néctares, dulces, salsas y sazonadores con frutas tropicales Ing. Victor Hugo Gonzalez Valenzuela Especialista en Agroindustria Rural, INTA CEVAS
11:00 a 11:30 Agro transformación de Frutas para la Producción de Vinos de Pitahaya y Piña. Santiago Aguirre Mercado Asociación Agroindustrial de Frutas Frescas de San Ignacio (Carazo)
11:30 a 12:00 Conclusión del trabajo en mesa

Coordina: MSc. Luis Dicovskiy

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